화학학문
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.08

동위원소라는 것이 무엇인가요?

동위원소로 말하면 첫 번째로 생각나는 것은 방사선동위원소치료라고 생각하는데, 동위원소가 뭐길래 치료에도 사용이 되는 것이죠? 동위원소는 만들어진 것인가요? 발견된 것인가요? 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동위원소란 양성자와 전자수는 같지만 원자핵에있는 중성자의 숫자가 다른경우를 말합니다.

    아래그림처럼 양성자와 전자가 하나씩있어서 모두 수소지만 중성자가가 하나붙어있으면 중수소, 두개붙어있으면 삼중수소라고 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    원자번호는 같고 질량수가 다른원소를 말합니다

    수소를 예를 들면 수소 중수소 삼중수소가 있습니다

    원자번호는 같고 질량수가 달라서 동위원소라고 합니다

    방사선 동위원소치료를 할때 중성자를 이용합니다 그래서 방사선 동위원소치료라고 합니다

    동위원소는 발견된 것입니다

  • 양성자가 같고 중성자 수가 다른 것을 동위원소라고 합니다.

    동위원소의 이름에서 알 수 있듯이, 양성자가 같으면 일단 원소 명은 같습니다.

    이러한 동위원소(수소의 경우)들은 중성자 개수에 따라 원자핵이 불안정해 방사선 원소가 되거나

    원자핵이 안정되거나를 결정합니다.