약 복용약·영양제
튼실한하늘소174
튼실한하늘소17423.09.07

지난 달 피임약 14정 복용하고 이번 달 피임약 정상 복용시 효과

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

지난달에 피임약을 생리 끝나고 3일째 되는 날부터 14알을 복용 후

이번달 생리 첫날부터 시간 지켜서 먹고 있습니다.

피임약 복용시 첫 팩은 주의해야 한다고 들어서요ㅠㅠ

이러한 경우에 피임약 효과 제대로 들까요?

복용 7일 후부터 질내사정 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    지난달에 14정만 드시고 중단하셨기 때문에 이번달 드시는 팩을 첫팩으로 생각하시면 될것 같습니다.

    이 경우 복용 7일간은 피임요법을 병행하시는 것이 좋습니다. 이 이후에는 정확한 용법대로 드신다면 피임이 유지된다 볼 수 있습니다. 대신 시작한 팩을 전부 끝까지 드셔야 피임이 유지됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하고나서 새팩으로 복용하기 시작했다면 처음부터 피임효과가 있으니 이중피임하지 않으셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적인 경구피임약 복용법이 아니기에 확신은 하기 어렵지만

    이론적으로 생리주기 1일차에 복용을 시작하신다면

    피임효과가 있다고 볼 수 있습니다.

    다만 14일 복용후 7일 휴약, 새 팩 복용 시작은

    부정출혈 등의 부작용 가능성이 높을 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리가 규칙적인 편이라면 일주일 이상 먹었을 때 피임효과가 나타나기 시작해요.

    불규칙적인 편이라면 보조피임하세요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    생리 첫 날 부터 새 팩을 꾸준히 복용중이시라면,

    7일 정도는 드셔야 그 때 부터 피임효과가 나타날 가능성이 높습니다

    그러나 피임효과가 100%는 아니기 때문에 원치않는 임신을 피하시려면 이중피임을 꼭 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지난달에 14정을 복용을 하고, 이번달에 생리 시작 첫날부터 복용을 한 경우 이번달은 피임효과가 다소 떨어질수는 있기에 복용시점7일후에 관계시에는 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    왜 14알만 드셨는지는 모르겠지만 그냥 원래대로 21알을 복요하시고 일주일 휴약하신 뒤에 8일째 되는 날부터 복용하셨으면 됩니다.

    지금은 어떻게 드셨다는건지 확실하지 않지만 일주일은 연속복용을 하신다면 피임효과는 있을 것으로 보이네요.