역사학문
차근이
차근이24.04.13

이란과 이스라엘의 종교차이와 분쟁의 원인은 뭘까요?

비슷한 종교 비슷한 인종인데..왜이렇게 서로 죽고 못사는걸까요? 최근에는 서로 전쟁을 한다만다하고요

종교의 차이점과 인종의 차이점에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 1948년 이스라엘이 건국 직후 이란은 이스라엘을 독립국으로 인정하며 좋은 관계를 유지했습니다. 그러나 1979년 이란 혁명 이후 정권이 바뀌면서 이란은 미국, 이스라엘과 대립하게 되었으며, 이스라엘을 '이슬람의 적'으로 규정했습니다.

    그리고 이란의 핵 개발 의혹이 커지면서 갈등이 심화되었으며, 이란은 레바논의 헤즈볼라, 팔레스타인의 하마스 등의 무장단체를 후원하며 대리전을 통해 갈등이 증폭되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘은 유대교를 바탕으로 하고 있으며 이란은 무슬림 중에서도 시아파의 종주국으로 이슬람 세력을 대표하는 나라입니다. 아랍으로 총칭되는 지역에 이슬라엘의 유대민족이 터를 잡으면서 계속되는 전쟁의 수렁으로 빠지게 된 것입니다. 이는 전 세계에 퍼져서 인종탄압을 받아왔던 유대민족이 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 가나안 땅으로 되돌아가자는 운동)으로 이스라엘에 돌아오면서 갈등은 더욱 심화되었습니다.