치과의료상담
차분한망둥어27
차분한망둥어2721.12.15

구강청결제를 자주 사용하면 좋지 않을까요?

안녕하세요.

식사 후, 칫솔, 치실, 그리고 치간 칫솔을 사용하여 양치를 한 후 구강청결제로 마무리를 합니다.

Q1. 식후 3번 외에 자기 전에도 구강청결제를 사용하는데 혹시 하루에 권장 사용 횟수가 있는지 여부가 궁금합니다.

Q2. 그리고 커피나 홍차 등 카페인이 함유된 식품을 섭취한 후 곧바로 구강청결제를 사용해도 되는지 여부도 궁금합니다.

답변에 미리 감사드립니다. :)

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 세정하고 사용하는 가글에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1. 치솔로 양치후에는 굳이 구강청결제 사용하지 않아도 됩니다. 치솔 질 후 다음 치솔질 때까지 구강청결제 사용하면 입안냄새 줄일 수 있는 목적으로 사용하시길 권하며, 지속적으로 구강청결제 사용하면 입안 세균의 균형이 깨지므로 너무 오래 지속적으로는 사용하지 않는 것이 좋읍니다. 현재 까지 하루 몇번 권장횟수 등은 정확히 정해진 것은 없으나 너무 자주 장기간은 하지 않는 것이 좋읍니다

    2. 구강청결제 바로 사용해도 무방합니다. 구강청결제가 커피나 홍차 찌꺼기가 치아에 착색되는 것을 방지합나다. 이경우 맹물로 먼저 헹긴후 구강청결제 사용하면 좀더 착색 예방할 수 있읍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 하루 권장사용량은 없으나 지속적인 사용은 권장드리지 않습니다. 구강청결제에 포함되어 있는 알코올에 의해서 구강점막 상피가 손상되거나 정상세균총에 영향을 줄 수 있습니다.

    2. 특별히 문제가 되는 부분은 없습니다. 다만 구강청결제를 앞서 말했듯이 지속적으로 사용하는 것은 좋지 않으며 가끔 양치를 할 수 없는 상황에서 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    구강청결제의 경우 너무 과용하시게 되면 좋지 않습니다. 여러가지 이유가 있을 수 있는데 대표적인 것들만 말씀드리겠습니다.

    구강청결제 성분 중 알코올 성분은 구강점막에 자극을 주며 자주 사용할 경우 구강건조를 유발할 수 있어서 주의하셔야합니다.

    또한 구강청결제를 구강내 미생물들을 살균하는 역할을 하는데 이 과정에서 과도하게 구강청결제를 사용할 경우 구강내 정상세균총(구강내에서 균형을 이루고 있는 세균들의 집단)에 악영향을 줄 수 있습니다.

    따라서 용법에 맞게 적정한 양만을 사용하셔야하며, 과도하게 사용하시는 것은 구강건강에 좋지 않습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    구강청결제는 하루에 1,2번정도 사용하시면 됩니다. 너무 자주사용하면 구강이 건조해지고 치아착색이 될 수 있습니다.

    양치후 30분후에 사용하는게 좋으며, 카페인섭취후 바로 사용하셔도 큰 문제는 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    Q1. 식후 3번 외에 자기 전에도 구강청결제를 사용하는데 혹시 하루에 권장 사용 횟수가 있는지 여부

    구강철결제를 자주 사용하시는건 추천드리지 않습니다. 구강청결제에는 알콜성분이 있기때문에 구강이 건조해질수 있습니다. 상황상 양치하기 힘드실때 사용하세요

    Q2. 그리고 커피나 홍차 등 카페인이 함유된 식품을 섭취한 후 곧바로 구강청결제를 사용해도 되는지 여부

    구강청결제을 사용하셔도 되시고 입을 한번 헹구시는것도 도움되세요. 홍차 커피는 치아에 착색을 유발할수 있기때문에 헹구시는게 중요합니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    리스테리 등의 구강청결제를 통해 구강내 세균이 감소하는 효과가 있으므로 편도염에 어느정도 예방효과는 있을 수 있습니다. 하지만 알코올이 함유된 구강청결제를 장기간 너무 높은 빈도로 사용하는 경우에는 입마름(구강건조증)을 야기할 수 있습니다. 입이 마르는 경우에는 침의 자정작용이 원할하지 않아 오히려 구강내 세균이 번식하기 쉬운 상태가 되고 이로 인해 구취나 잇몸염증, 충치, 편도염 역시 더 심해질 수 있습니다. 때문에 지침에 맞는 적당한 사용이 중요합니다.

    1. 적정 사용량은 1회30초가량으로 1일 2회 사용이 권장됩니다.

    2. 가글은 식품 섭취 후 하는 것보다, 식품 섭취 후에 칫솔질 및 치실 사용 후에 하는 것이 권장됩니다.

    다만 칫솔질 후 가글을 바로 하게 되면, 치약에 포함되어 있는 계면활성제가 가글의 염화물과 반응하여 치아변색을 유발할 수 있습니다. 때문에 칫솔질 후 10회 이상 충분히 헹궈낸 후 30분 이후에 가글을 하시는 것이 좋습니다.