이비인후과의료상담
현명한나무늘보206
현명한나무늘보20623.01.28

턱관절이 아래턱이 왼쪽으로 살짝 들아간 거 같은데 치료 방법이 있나요?

나이
성별
남성

턱관절이 아래턱이 왼쪽으로 살짝 들아간 거 같은데 치료 방법이 있나요?

입벌릴때 소리도 나고 어깨도 무겁고 가끔 두통도 있는거 같아요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    턱관절질환은 주로 치과에서 검진하고 치료하게 됩니다. 턱관절 증상은 보통 악습관에 의해서 발생되며, 주무실때, 이갈이, 이악물기를 하시면 과도한 힘이 얼굴 근육과 턱관절 주변의 연부조직인 근육, 인대, 힘줄 등에 영향을 미쳐서 뻐근하거나 아프실 수 있습니다. 질문자님과 같이 입을 벌릴 때 소리가 날 수도 있습니다. 부정교합 등이 없는지 우선 턱관절 분석 검사를 통해 현 상태를 파악하고 치열교정을 하거나, 보톡스를 맞는 방법, 스플린트를 하는 방법 등이 있습니다. 또한 습관 조절과 더불어 물리치료, 약물치료, 온열요법(온찜질)을 보조적으로 해도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나면서 비대칭이 있는 것 같으시다면 턱관절 부정교합 등을 보기 위해 가까운 치과에 내원하시어 엑스레이 검사 등을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.