점잖은돌꿩209
점잖은돌꿩20920.07.27

블록체인이란 무엇이며 실사용되는 곳이 있나요?

블록체인이 쓰이는 곳이 있나요?

쓰이는곳이 있다면 어디가 있고

장단점에 대해서 알고싶습니다

왜 블록체인을 써야만 하는것일까

알고싶습니다

한국은 긍정적인지 부정적인지도요

답변부탁드립니다

  • 가장 최근의 사례로는 공인인증서 대체격의 '패스'와 같은 서비스의 운전면허증명에 블록체인 기술에 쓰였습니다. 사실, 지금까지 블록체인 기술을 사용하고 있다고 내세우는 서비스가 잘되는 경우가 많이 없었지만, 최근 들어서 실생활에 조금씩 들어오고 있습니다. 아직 과도기 이다보니, 월렛 이용 등의 경험이 쉽지 않은 것이 사실이고, 코인 투기의 영향으로 외부 인식이 좋지 않은 현재 이지만 앞으로 사용자 입장에서는 서비스가 블록체인 기술을 사용하는지 알 수 없을 정도로 기존 방식과 비슷한 UX 경험을 가질 것으로 생각됩니다. 특히 카카오의 클레이튼이 이 부분을 주시하고 있구요. 한국 정부에서도 코인과 별개로 블록체인 기술의 가능성을 중요하게 생각하기 때문에 긍정적입니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인은 다양한 분야에 적용이 가능하여 쓰이는 곳이 늘어나고있습니다.

    블록체인을 반드시 써야한다는 것은 아니지만 블록체인은 무결성을 보장합니다.

    예를들어 물류에서 블록체인을 사용하면 해당 물건이 어떻게 이동되었는지에 대해 증명이 가능합니다.

    현재 우리나라에서 여러 사업에 적용되고있으며, 앞으로 안정성과 무결성이 필요한 산업에서 유용하게 사용될것입니다.