기타 고민상담고민상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.26

한살 많은 친구의 와이프를 부를 때는 뭐라 불러야 될까요?

친구중에 재수를 하고 학교를 와서 실제로는 저보다 한살 많은 친구가 있습니다

재수를 하고 왔다는 것도 졸업을 하고 나서 알았고

다들 동갑인 줄 알았기에 실제로 친구처럼 지냈고 친구가 되었죠

보통이면 형이라 불렀을 건데 본인이 속인거라..

그렇게 지내다가 친구가 결혼을 했는데

친구 와이프를 부를 때 보통 제수씨라고 하잖아요?

그런데 실제 나이는 저보다 한살 많으니 형수라고 부르는 것이 맞을까요?

어떻게 불러야 될지 고민입니다

친구는 아무렇게나 불러라는데 어느 것이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    친구이기는 하지만 한살 많은 형이라면 이제는

    학창시절이 아니니까 와이프분은 형수님이라고

    호칭 할 듯 합니다.

    친구분은 그대로 친구구요.

    친구와이프분은 높여 불러 주시는것이 맞을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    제수씨입니다.. 형이 아니라 친구로 지내고 있는 상황이니

    제수씨가 맞는 표현일듯 합니다. 형동생 사이가 아니라 친구 사이로 지내시고 그렇게 계속 지내실꺼면 제수씨가 맞는 표현입니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    저는 친구들의 와이프는 제수씨보다는 이름옆에 씨를 붙여서 말합니다. 예를들면 이름이 아하면 아하씨 이렇게 부릅니다. 질문자님도 호칭이 애매하면 이와같은 방법으로 부르시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다. 성함, 누나, 형수, 제수씨 등 다양하게 부를 수 있습니다. 단 그 분들과 대화해서 적당한 호칭으로 정리하면 좋을 듯 하네요~