지구과학·천문우주학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

석회암은 퇴적되어서 만들어진 퇴적암인가요?

석회암은 탄산캴슘으로 이루어져 있다고 배웠는데요

그렇다면 탄산칼슘으로 된 조개껍질이나 생선뼈같은게 퇴적되어서 생긴게 퇴적암인건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    석회암은 탄산칼슘(CaCO3)으로 이루어진 퇴적암으로, 주로 조개 껍질이나 산호 등 생물의 파편으로 이루어져 있으며 모든 퇴적암들 중 10%가 석회암 입니다.

    참고로 석회암이 큰 열과 압력을 받으면 대리암으로 변성 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^