eogus815
eogus81523.04.04

저기 혈압 수치에 대해서 질문드립니다.

죄송한데 혈압을 재는데 수치가 몇이 정상인지 알 수 있을까요? 아직까지 혈압 수치 보는 걸 몰라서요.

아시는 분 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    혈압 수치는 대략적으로 다음과 같습니다.

    • 수축기 혈압 (systolic blood pressure): 심장이 수축하여 혈액이 몸 전체에 퍼지는 압력을 나타냅니다. 일반적으로 90119 mmHg가 정상이며, 120139 mmHg가 '고혈압 전단계', 140 mmHg 이상이면 고혈압입니다.

    • 이완기 혈압 (diastolic blood pressure): 심장이 이완하여 혈액이 채워지는 압력을 나타냅니다. 일반적으로 6079 mmHg가 정상이며, 8089 mmHg가 '고혈압 전단계', 90 mmHg 이상이면 고혈압입니다.

    하지만 개인별로 정상 범위는 차이가 있으며, 혈압 수치는 일시적인 상태에 따라 영향을 받을 수 있으므로 정확한 혈압 측정을 위해서는 전문가의 조언을 받는 것이 좋습니다.