음악학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.29

처의 오빠는 어떻게 불러야 하는지요?

처의 남동생은 처남 그리고 처남의 처는 처남댁이라고 부르는데 처의 오빠인 경우는 좀 애매합니다. 처의 오빠와 오빠의 처에 대한 적당한 호칭은 무엇인지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아내의 남동생은 처남이라고 부르고, 오빠인 경우는 통상적으로 형님이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    국립국어원에 따르면 아내의 오빠는

    나보다 나이가 많으면 오빠,

    적으면 처남이라고 부르면 된답니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 결혼 후에 가족들을 부르는 호칭이 정해져 있습니다.

    처의 오빠를 부르는 호칭은 '형님'입니다.

    그외에는 남동생의 경우는 '처남' 여동생은 '처제'라고 부르고 아내의 언니는 '처형'이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    처의 오빠 - 명칭 : 처남 / 호칭 : 형님

    처의 오빠 아내 - 명칭 : 처남댁 / 호칭 : 아주머니, 아주머님

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    처의 오빠; 형님

    처의 아버지; 장인 어른

    처의 어머니; 장모님 이라고 부릅니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    저는 형님이라고 부릅니다. 형님의 아내분에게는 아주머님이라고 부릅니다. 처의 오빠가 나이가 질문자님보다 어리면 그건 저도 모르겠네요~^^