산부인과의료상담
숙련된오솔개105
숙련된오솔개10523.08.26

사후피임약 복용후 거의 3주 생리인건가요?

나이
성별
여성

사후피임약을 복용한 지 2주 지나서 거의 3주가 되어갑니다. 원래는 20일에 생리예정일이였는데 사후피임약을 복용해서 그런지 생리가 밀리다가 오늘 갑자기 출혈이 생겼어요. 처음에는 출혈이 좀 있나하다가 화장실 한 번 갔다오니 이제 출혈이 거의 없고 휴지에 조금 묻는 정도입니다. 관계한지 2주 지나서 며칠 전에 임테기 해봤었는데 한줄이였거든요.. 혹시 임신은 아니겠죠? 출혈색은 살짝 탁한 색이였어요. 사후피임약 복용한지 거의 3준데 이게 부정출혈일수있나요? 생리라면 왜 양이 이렇게 적은건가요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사후 피임약을 복용했고, 임신테스기 한줄 나왔으므로 임신의 가능성은 희박해보입니다.

    다만 사후피임약은 10배 이상의 고농도의 호르몬제여서 부정출혈이 잘 생기며, 그외에도 복통, 소화불량, 구역, 구토, 유방통, 어지럼증, 생리불순 등 여러 가지 부작용을 유발할 수 있습니다.

    부정출혈이 한달이상 지속되는 경우 산부인과 내원하셔서 진료 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사후피임약은 호르몬제이고 이는 생리에 영향을 미칠 수 있습니다. 임신테스트기가 음성이었으니 임신의 가능성은 낮겠다고 볼 수 있으나 생리주기의 불규칙함으로 진료는 받아보시는게 좋겠으니 가까운 산부인과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.