감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.02

포스트잇은 어떤 접착제로 만들어지나요??

포스트잇이 신기한게 한쪽에만 접착되는것도 신기한데 어떤 접착제로 쓰이는지가 더 신기해서 궁금해서 여쭤봅니다 어떤재질의 접착제인가요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    일단 어려운 화학 용어들이 들어간다는 점 이해해주세요ㅠ

    포스트잇 접착제에 사용하는 마이크로 구는 대표적으로 아크릴산이소옥틸(95%)과 트리메틸아민 메타크릴이미드(5%)를 유화제와 혼합해, 수용액 중에서 공중합하여 얻는데요. 따라서 중합체 대부분은 소수성으로 약간의 친수성 구조를 포함합니다.

    현재 시판되고 있는 포스트잇 노트 일부 접착제는 요소수지를 마이크로 구로 만들어 사용하고 있으며, 우리가 포스트잇 노트를 사무실 문에 붙일 때, 눌려진 접착 부분에 있는 마이크로 구가 수없이 터지면서 접착제가 노출되어 붙게 되는데요. 더 터질 마이크로 구가 있는 한 이 포스트잇은 접착성을 유지해 재사용이 가능하다고 합니다.