정형외과의료상담
잘웃는말똥구리148
잘웃는말똥구리14823.08.16

스테로이드주사(뼈주사) 한번만 맞아도 부작용이 오나요??

나이
성별
여성

안녕하세요 디스크 팽윤으로 신경이 눌러 요통이 심하게와서 뼈주사를 맞으려고하는데 여태까지 프롤로??그거 맞다가 효과가 없어서 대학병원갓더니 스테로이드 주사 맞으라고하는데 부작용이 심하도라구여 혹시 한번만 맞아도 부작용이 있나요??부작용은 무조건 있는건가요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    부작용이 없는 경우가 대부분입니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다. 뼈주사는 예전에 스테로이드 사용을 많이 할때 부작용으로 골다공증이 많이 발생하여서 뼈주사라고 하였으나 최근에는 스테로이드 사용도 최소화하고 있기에 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사 입니다.

    스테로이드 국소주사는 전신으로 작용하는 주나사 복용제에 비해 부작용이 현저하게 떨어지므로 국소주사의 1회의 부작용은 거의 없다고 보시면 되겠습니다.