피부과의료상담
거창한무당벌레259
거창한무당벌레25922.11.22

족저사마귀 전염성에 대한 궁금증

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

족저사마귀가 간접적으로 다른 신체부위에 전염될 수 있는지 걱정됩니다.

손으로 만지거나 접촉하지는 않았습니다.

1. 족저사마귀가 스치거나 닿은 옷이나 속옷을 입으면 그 부위에 전염이 될 수도 있나요?

2. 족저사마귀가 닿았던 물건(ex.이불 등)도 다른 부위에 닿을 때 조심해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    사마귀의 전염성에 대해 궁금하시군요.

    사마귀는 바이러스 감염 질환이라 본인의 다른 부위나 타인에게 전염이 가능합니다.

    단 직접적인 접촉이 있었을 때 전염이 주로 됩니다.

    전염성이 높은 편은 아니라, 간접적인 접촉으로는 잘 옮지 않습니다.

    물건이나 옷에 대해서는 너무 걱정안하셔도 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!