지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

화성에서 나오는 메테인 가스에 대해 궁금해서요

화성탐사에 대해 평소에 관심이 많아서 알아보던중에 화성에서 메테인 가스 농도를 나타내는 사진을 본 기억이 있어서요. 지구에서 볼 수있는 메테인 가스에는 어떤것들이 있는지 궁금해요. 우리가 쉽게 접할수 있는 그런 가스인건가요? 전문가분들의 답변 부탁드려요

  • 문득 과학전문가
    문득 과학전문가23.03.23

    안녕하세요.

    메테인 가스에는 어떤것들이 있는지 궁금하다는 질문이 이상하네요.

    메테인 가스는 말 그대로 메테인이 기체 형태를 하고 있는 것을 말합니다.

    흔히 우리가 말하는 메탄가스이며 천연가스(LNG)의 주 성분입니다.

    쉽게 접할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.메테인은 지구에서 발생하는 천연가스 중 하나이며, 알카나인 계열의 탄화수소입니다. 메테인은 가스 상태로 존재하며, 지구 대기 중에도 존재합니다.

    지구에서 메테인은 다양한 곳에서 발생합니다. 주로 지하에서 천연가스가 생성되는 곳이나, 동물의 소화 과정에서도 생성됩니다. 또한 쓰레기 처리장이나 산업 공정 등에서도 메테인 가스가 발생합니다.

    메테인은 지구 대기 중에서도 상대적으로 높은 농도로 존재합니다. 그러나 우리가 일상적으로 접할 수 있는 가스는 아니며, 대부분의 경우 지하에서 추출되어 천연가스나 바이오가스 등의 형태로 사용됩니다.

    메테인은 온실가스 중 하나로, 이산화탄소보다도 25배 이상 높은 온실 효과를 가지고 있습니다. 따라서 메테인 가스의 발생과 배출을 제어하는 것은 지구 환경 및 기후 변화에 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화성의 메탄 가스는 화성의 지하광물에서 발생한 것일 수도 있지만, 다른 생물체에서 나오는 것일 가능성도 제기되고 있습니다. 하지만 이에 대한 확실한 증거는 아직 없습니다. 메탄 가스는 온실가스로 작용하기 때문에, 화성의 기후 변화 연구에 매우 중요한 역할을 합니다. 화성 탐사 미션에서는 메탄 가스의 원인을 밝히기 위해 지하 물질의 조사 등이 계속 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화성에서 나오는 메탄 가스는 여러 가지 가능성이 있지만, 대표적으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 지하 수성에서 나오는 메탄 가스: 화성 지하에는 지하 물이 존재하며, 이 지하 물에는 생물이 존재할 수 있습니다. 이 생물이 생성한 메탄 가스가 지하에서 누출되어 발견될 수 있습니다.

    2. 지질 활동에서 나오는 메탄 가스: 화성 지각 구조가 지구와 유사하며, 화산 폭발, 지진 등의 지질 활동으로 인해 지하에 존재하는 메탄 가스가 누출될 수 있습니다.

    3. 우주선에서 유출되는 메탄 가스: 화성의 대기에는 메탄 가스가 존재하지만, 이것은 화성 지하에서 나오는 것이 아니라 화성 지각에서 유출되는 것이 아니라, 화성 지각에서 존재하는 메탄 가스에 대한 여러 가설 중 하나는 우주선의 연료 탱크 또는 우주선 내부에서 유출되는 것입니다.

    위와 같은 여러 가지 가설 중에서도, 화성 지하에서 존재하는 생물체가 생성한 메탄 가스가 가장 큰 관심을 끌고 있습니다. 이는 지금까지 화성 지하에 물이 존재한다는 증거가 있기 때문입니다. 하지만 이러한 가설은 아직 증명되지 않았으며, 더 많은 연구와 조사가 필요합니다.