약 복용약·영양제
서울고무신
서울고무신23.04.02

상처가 났을때 제일 간단한 소독은?

나이
성별
남성

긁히거나 피부가 벗겨져

피가날때 응급처치로

상처소독은 어떻게 하는지요?

제 경우엔 과산화수소수나

요오드,머어큐로크롬 등으로 그때그때

집에 있는 걸로 상처소독을 하는데

큰 차이가 없는지요.,

후시#이나 마데## 같은

상처소독,상처치료제 제외하구요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    상처소독에는 과산화 수소수나 요오드인 포비돈으로 소독하시면 됩니다.

    둘중에 하나만 해주셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과산화수소, 요오드 등 아무 소독약이나 써도 괜찮아요.

    후시딘, 마데카솔은 소독약이 아니라 항생제연고이구요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    상처소독은 포비온요오드로 하시는게 가장 좋습니다. 과산화수소는 그 효과가 정상조직에 미칠정도로 무분별합니다. 소독제가 없다면 흐르는 물에 씻으시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    긁히거나 피부가 벗겨져 피가날때 과산화수소나 포비돈요오드와 같은 소독약 사용이 가능하며 소독약 마다 소독효과의 차이가 크지 않으며 2차 감염을 막기위해 상처부위 소독이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    포비돈요오드, 과산화수소수, 소독용에탄올, 벤잘코늄 등 경우를 구분하지 않고 사용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.