놀이육아
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.11.24

친구를 사귀는것을 힘들어 하는 아이는 어쩌면 좋을까요?

아이의 성격도 조용조용하고 말수가

많은 편이 아니라서 그런지 가까이

지내는 친구가 없는것 같아요.

어떻게 하면 친구를 사귀는데 도움이

될까요?

  • 아이들은 아직 나이가 어리다면 친하게 지내는 친구가 없을 수 있습니다. 학교에서도 부모님들께서 상담하실때 꼭 이 부분을 관심을 가지시는데요. 사실 학교현장에서는 흔히 있는 일입니다. 요새 학교에서는 아이들이 친하게 지내는 친구를 일명 '짱친' 이라고 부르는데요. 보통 교실에서 쉬는 시간에 보면 남자아이, 여자아이들이 골고루 섞여서 대화하고 보드게임 하거나, 같이 그림 거리거나, 색종이 접으며 남자아이,여자아이 상관없이 고루 놀이를 합니다. 점차 시간이 지나면서 이러한 관계들은 변화가 생기게 될테니 크게 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯가림이 심하다 라고 한다면 역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법 , 친구와 놀이 시 상화에 맞는 언어와 행동을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    관련 인성동화를 함께 읽어주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    동화책을 통해 아이는 간접적으로 공감을 하게 되고

    친구들에게 실천을 해볼 수 있는 계기가 될 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심사와 강점을 찾아내어 그에게 맞는 활동이나 그룹수업을 찾아보세요.

    아이의 흥미를 찾아서 그것을 지원해주면 도움이 많이 되고 팀 활동을 통해 협력과 친목을 증진시킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 역활놀이를 해보시는것도 좋습니다

    처음 본 친구에게 다가가서 어떻게 말을 할지 부모가 직접 알려주고 이것을 아이가 연습해보고

    실제 친구를 만날때 사용하면서 긍정적으로 친구를 만나는 경험을 하다보면 점차 좋아질것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이 내성적인 경우 친구 등을 사귀는데 있어

    어려움을 겪을 수 있습니다. 아이 타고난 성향은 바꾸기는 어렵습니다.

    다만 환경적인 영향을 통해 개선할 수는 있습니다. 단체 운동 등의 경험을 통해

    아이가 사람들과 접하고 익숙해지는 상황을 많이 가지게 된다면 도움이 될 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친구가좋아할만한장난감이나주제를 가지고다가가게하여

    같이놀수있도록해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 같이 할 수 있는 운동이나

    이런 것을 가르쳐주시고 아이에게 너무 겁먹지 말고

    친구들에게 접근하도록 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신감을 가지게 하고

    이와 더불어서 다른 친구들을

    배려하게 하는 등 하시는 것이

    친구를 사귀는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 아이의 성격이 조용 조용하고, 말수가 많은 편이 아니고 얌전한 타입이라면,

    친구들을 쉽게는 사귀지는 못하겠지만, 이런 아이들의 성향이 남의 말에 경청을 하고

    친구를 사귀게 되면 오래 지속이 되므로 지금은 아이를 믿고, 친구가 없다고 너무 염려하지 않아도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    친구와 함께하는 기회를 여러 번 만들어야 합니다. 태권도, 체육학원등도 좋고요. 아이가 꾸준히 갈 수 있는 학원을 정해서 보내는 것도 방법이 됩니다. 하루아침에 친구가 생기지 않기 때문에 함께 팀을 이뤄 활동하는 경험이 많으면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    학교 친구들을 집으로 초대해서 함께 어울리게 하는 것도 좋을 것 같아요

    자주 친구들과 어울리는 시간을 갖게 하세요