치과의료상담
심심한곰255
심심한곰25522.11.03

틀니는 어떤 경우에 해야되는건가요?

이빨이 많이상해서 임플란트할 비용이 없을때 틀니를 하는건가요?

예전 어르신들은 틀니를 많이 하셨는데 요즘은 틀니 하신분을 본적이 없는거같아서요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트가 가능한 경우에는 임플란트를 하는것이 더 좋습니다.

    하지만 뼈가 매우 부족하거나 고령으로 인하여 임플란트가 어려운경우, 틀니를 하게됩니다.

    또한 비용문제로 인하여 틀니를 선택하시는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 비용이 부담되거나 잇몸뼈가 너무 없어 임플란트 식립이 불가능한 경우에는 틀니를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    경제적인 측면도 분명이 작용합니다. 예전에는 임플란트 기술이 발달하지 않앗기 때문에 틀니를 햇지만 요즘은 임플란트 기술이 많이 발달이되서 임플란트를 많이들하는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 임플란트와 틀니는 무조건 비용적으로 접근하는 것은 아닙니다. 과거에 임플란트가 보편화되지 않았을 때는 틀니를 주로 많이 했습니다. 하지만 요즘은 임플란트가 보편화되어서 틀니는 잘 사용하지 않습니다. 단, 치조골 소실이 너무 심하거나 다수의 치아가 소실된 경우에서 임플란트가 불가능한 조건이라면 틀니 등을 할 수 있습니다. 아직까지 많이 하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    틀니와 임플란트는 치아를 뽑게 되었을 때 이 공간을 회복하기 위한 치료 옵션들입니다.

    임플란트 치료를 하는 대신에 틀니 치료를 할 수도 있고, 틀니 치료를 하는 대신에 임플란트 치료를 할 수도 있습니다.

    예전에는 임플란트 치료가 보편화되지 않았기 때문에 다수의 치아가 상실된 경우에는 치료 옵션이 많지 않았기 때문에 틀니 치료가 좀 더 보편적이었습니다.

    하지만 요새는 임플란트 치료가 보편화되어 있기 때문에, 환자들도 탈착의 불편함과 저작력의 차이 등으로 인해 불리한 틀니보다는 임플란트 치료를 더 많이 선택하는 경향이 있습니다.

    치료 범위에 따라 다를 수 있으나, 틀니치료가 임플란트 치료보다 무조건적으로 저렴한 것은 아니며, 경우에 따라서는 오히려 임플란트 치료가 저렴한 경우도 있습니다.

    다만 광범위하고 심한 뼈의 소실이 있는 경우 등 임플란트 치료에 제한이 있는 경우에는 부득이하게 틀니 치료가 최적의 치료 옵션인 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    다수의 치아 결손으로 보철물로 한계가 있기 때문에 틀니를 합니다.

    틀니는 다수의 치아 결손시 끼웠다 뺐다 할수있는 인공적 대용물입니다.

    손상된 기능, 외관, 건강을 회복시켜 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.