약 복용약·영양제
피곤한북극곰119
피곤한북극곰11922.01.26

약먹고 술마시는 것에 관해서..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가
아침,저녁에 자나팜정 0.125mg , 인데놀정 10mg
자기전에 환인클로나제팜정 0.5mg
을 어제부터 먹기 시작했는데

제가 금요일에 친구들이랑 놀러를 가는데 오늘부터 단약을 하면 금요일에 술을 마셔도 상관이 없나요?

제가 자주는 안마시는데 한 6개월에 한번 친구만날때만 마시거든요하거든요 ㅠㅠㅠ
술을 마시면 안되는 것은 잘 알지만 얘기하고 안마실수도있는데 너무 오랜만에 만나고 친구 군대가는것 때문에 너무 안마실수는 없을것같은데 어쩌나요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 자나팜정/클로나제팜정과 같은 신경안정제를 드시면서 음주를 하게 되면 과도한 진정증상이 생길 수 있기 때문에 약을 드시는 동안에 가급적 음주하지 않는 것이 좋습니다.

    2. 정말 음주를 해야 한다면, 취침전에 먹는 약만 드시지 마시고 아침약 드시고 소량의 음주만 하시길 바랍니다. 과음하는 경우 불안/공황 등의 증상 조절이 많이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1-2일 간격을 드시는 경우 술과 약물이 큰 상호작용을 나타내지 않겠습니다.

    하지만 약물을 중단하였을 때의 반응이 크게 나타난다면 어쩔수 없이 술은 금하셔야 하겠습니다.

    해당 약과 술을 같이 복용하는 경우 진정작용이 심화되어 중추신경계 부작용을 야기할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침,저녁에 자나팜정 0.125mg , 인데놀정 10mg
    자기전에 환인클로나제팜정 0.5mg

    이 약을 복용중에는 음주는하시면 안되며 음주시에는 약을 오늘 중단하고 내일 저녁에 음주는 가능하나 과음은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받으신 약을 먹으면서 술을 마셔도되지만 정신과질환 조절이 잘 안될 수도 있어서 가급적이면 피하세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    향정신성의약품을 드시는 상황이기 때문에

    술과 함께 복용하신다면

    진정작용이 크게 작용하여 부작용이 나타날 수 있으니

    가능한 술은 안드시는 것이 좋고

    술을 드실 날에는 약은 안드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약을 하루 정도 쉬게 된다면 큰 문제가 없습니다. 따라서 금요일에 술을 드시더라도 큰 간손상을 없을 것으로 보입니다. 다만 알코올 섭취 이후 24시간 정도 이후부터 약 등을 복용하는 것이 안전하게 복용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    드시는 약을 오늘부터 안드시고 금요일에 술을 드시는 것은 괜찮겠으나,

    드시는 약 자체가 임의로 중단하셔도 괜찮으실지 우려됩니다.

    선생님과 상담 후 결정하시는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.