신경과·신경외과의료상담
신박한호아친272
신박한호아친27224.02.21

모든 수치가 정상인데 몸이 아파요..

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

처음 시작은 1월초부터 감기에서 시작했습니다

약을 먹어도 감기가 낫질않고 코로나 검사도 해봤는데 음성이더군요

일주일이상 약을 먹었는데 기침이 심해지고 노란가래가 나왔습니다 가래 기침약을 바꿔가면서 한달을 항생제 먹었습니다

그러는중에 아침에 일어났는데 손가락 관절 통증과 굳어져있는 느낌을 받았고 몸 안에서 열이 나는 현상이 발생하였는데 열 발생시 피곤함과 추워지는 현상등이 일어났습니다 체온을 재면 정상 체온이구요

일주일동안 지속되자 류마티스인가해서 류마티스 내과를 방문했는데 조조강직은 몇초면 풀리고 붓기도 없으며 평상시에는 저리는 현상만 있어서 류마티스 아닌거같다해서 집에갔다가 다음날에 왼손도 아파서 피검사를 했는데 아무이상없어서 진통제만 처방 받았습니다

아버지 지인 내과 방문해서 피검사를 했는데 콜레스테롤 수치와 간수치가 높게 나와서 운동하라는 말과 함께 스테로이드 7일 처방을 받았습니다

먹을때는 괜찮았는데 끊고나니 통증과 내부 열이 또 발생해서 대학병원 류마티스를 방문했고 그곳에서 이부프로펜을 처방해줘서 약을 먹으니 통증과 열이 어느정도 잡혔고 10가지 이상 피검사를 해서 이번에 결과가 나왔는데 모든 수치가 정상이란 말을 들었습니다

저번에 간수치와 콜레스테롤 수치도 정상이더군요

일단 약을 2달치 처방 받긴했는데 감기 후유증+스트레스성 일수도 있다며 당분간 지켜 보자더군요

현재 증상은 손은 아침에 1분 미만의 강직성과 새벽되면 관절이 굳어지는 느낌

발은 왼쪽 발등의 화끈거리는 열감과 걸을때 통증과 오른쪽 발바닥 통증 그리고 엄지와 2-3번째 발가락에 굳은살이 양쪽에 생겼습니다

염증때문인가 싶어서 x레이 찍었는데 아무 이상 없더군요

30분 이상 서있으면 발목에도 통증이 있고

무릎과 팔꿈치등이 아팠다가 안아팠다가 합니다

팔이나 다리에 옷자국이나 양말자국같은게 자주 생깁니다 수영같은 운동을하면 수영모자 자국이나 수영복 자국도 나타나며 손가락이나 발가락 관절부분만 빨갛게 익어있습니다

한번씩 몸 안에서 열이 발생해서 추워지는데 이때 이부프로펜을 먹으면 괜찮아집니다

위와 장쪽에서 열감이 한번씩 느껴지는데

며칠전에는 장염 발생으로 입원까지 했는데 디피실 장염이라더군요

젊은 사람은 잘 걸리지 않는 장염에 걸렸다고

저는 이런 열감때문에 일어났나 걱정되더라구요...

검사수치가 정상이니 제가 꾀병부리는거 같더군요

이렇게 모든 수치가 정상인데 아픈경우 다른검사들을 받아야하는지

아니면 그냥 단순 후유증일수 있으니 지켜봐야할까요???

아픈데 원인을 모르니 답답하네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신체적인 이상이 없이 비특이적인 통증과 불편감이 지속되는 경우라면 심리적 문제일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 다만 전반적인 증상을 고려할 때 일시적으로 다양한 질병으로 불편함이 생기는 정도라고 판단되니 약을 복용하면서 건강 관리를 해보시는 것도 좋을 듯 합니다.