전기·전자학문
헌신하는부엉이170
헌신하는부엉이17022.12.08

무정전전원장치 라고 불리는 장비에 대해 설명해주세요

화재로 인해 이번에 통신대란이 일어났던 곳이 무정전전원장치라고 불리던 곳이던데

그곳은 어떤 역할을 하는 공간인가요?

자세한 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    UPS라고 하여 정전이 일어나면 순간적으로 베터리에 저장해 놓은 전력으로 대체되어 정전이 일어나게 하지 않는 장치입니다.

    데이터센터나 병원, 금융기관에서 주로 사용합니다.

    예를 들어 병원의 경우 인공호흡장치등이 정전에 의해 꺼지게 되면 환자가 사망에 이르게 되므로 국내 모든 병원은 필수로 이 시스템을 갖추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무정전 전원장치는 정전 및 주요 전원에 문제가 생기면 지속적으로 전원을 공급해 주는 장비입니다.