기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

친구한테 돈 빌려 주었는데 갚을 생각이 없어 보입니다.

안녕하세요

4달전에 친구한테 돈을 빌려주었는데 갚을 생각을 안합니다.

200만원인데 한달쓰고 준다고 했거든요

4달 지났으니 달라고 해도 될까요?

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.06.07

    안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    200만원이면 적지 않은 금액인데, 4달이 지나도록 못받으셨다니 고민이 많으시겠네요.

    원래 갚기로 한 한달 지난 시점부터 갚으라고 말했어야 하는데, 지금이라도 갚으라고 말하시는게 좋습니다.

    늦으면 언제까지 어떻게 갚을 건지 등 물어보시고, 필요하시면 각서라도 받으세요.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    많은 시간을 줬다고 봅니다. 이제는 돈을 돌려달라고 이야기하시면 될듯하네요

  • 정상적인 친구관계라면 채무관계도 정상적이여야겠죠

    약속기간이 한참지났는데 아무런 답이 없다면 문제있는거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    한달쓰고 준다고 한걸, 4달이나 기다려 주셨으면 질문자님은 하실만큼 다 하신것 같습니다.

    친구분한테 이제 돈은 줬으면 좋겠다고 하세요

    아무말 안하면 아예 안줘도 된다고 생각할수도 있을겁니다.

    친구끼리 겨우 200만원 이렇게 생각할수도 있어요

    그러니 달라고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛비쿠냐170입니다.

    당연히 빌려준돈이니 요구해도 상관없는 상황입니다. 그리고 꼭 달라고 얘기 해야 주고 얘기가 안나오면 잊어버리고 신경안쓰는 사람이 있어서 돈빌려줄때는 신중해야해요!

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 약속 한 날짜가 지나으면 친구한데 급하게 사용할곳이 있다고 말을해서 받으세요~

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    말을 꺼내보시는 것을 추천 드립니다.

    빌려갈때에는 잘 빌려가고 아무 말이 없다고 하면 괘씸하네요.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    그래서 지인끼리는 절대 금전거래를 하지말라고 하는것입니다.

    돈 빌려주고도 욕먹게 되어있고 관계도 결국 서먹해 집니다.

    일단 관계는 접어두고 돈을 받으실 의향이면 넌지시 한번 물어보실것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은사마귀125입니다.

    4달전에 돈을 빌려줬는데도 아직 소식이 없다면 친구분에게 진지하게 이야기를

    하는게 좋다고 봅니다.

    본인도 어려운 사정이 생겼으니 빨리 돈을 갚아라고 직접 이야기 하는게 좋습니다.

    그리고 가급적이면 친한 친구일수록 금전거래를 안하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    당연히 됩니다.

    솔직히 말씀드리면 무작정 기다리면 안됩니다. 예의가 없는겁니다 상대방이.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    충분히 시간을 줬고,

    넌지시 돈에 대한 이야기 꺼내도 될 것 같습니다.

    친구의 사정을 들어보고 시간을 더 줄지, 바로 갚으라고 할지 정하시기만 하면 될 것 같아요.