반려동물 건강반려동물
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10322.07.03

강아지가 실내배변을하지않습니다.

나이
성별
암컷
몸무게
3.2
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
없음

강아지가 실내배변을하지않고 오로지 실외 배변만합니다

장마철에서 좀 힘들어서 고민도많이되는데

꼭 실내배변만고집하는이유가있나요?

교정교육을해야할지 고민됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견에게 있어 가족과 살고 있는 집은 잠재적인 적에게 가족들이 은신하는 은신처로서 폐쇄된 공간으로 생각합니다.

    이런 공간내에서 변과 오줌을 싸게 되면 밀폐된 공간에서 변이 부패하면서 발생하는 각종 오염물로 인하여 가족들의 건강에 위협이 되는 상태를 만들게 되어 실내배변 자체를 폐륜 행동으로 여깁니다.

    또한 냄새가 밖으로 흘러나가는 경우 잠재적인 적에게 휴식중인 가족들의 위치를 노출하여 공격받을 수 있게 하는 매국행위로 여기게 되지요.

    이래서 영리한 강아지이면 영리할수록, 가족을 사랑하면 사랑할 수록 필사적으로 실외 배변을 하기 위해 노력합니다.

    지금 시츄 친구는 실외배변을 고집하는게 아니라 악착같이 가족의 간강과 안전을 필사적으로 지키고 있는것입니다.

    우선 시츄친구에게 감사합니다... 라고 말하시고

    앞으로는 불만 갖지 마시고 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩 집앞 화단정도의 짧은 산책을 충실히 이행하시기 바랍니다.