놀이육아
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.21

아이들이블럭놀이를 하면? 좋은가요?

아이들이 어렸을때 블럭놀이를 많이 한다면

아이들 활동 어디에 좋은가요? 손가락을 이용하니 소근육활동에 좋을꼬같은데 맞나요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    블록놀이는 소근육을 발달시키고 공간지각능력을 키우는데 도움이 됩니다. 사고력을 확장시키고 창의성 발달에도 도움이 됩니다. 만들기를 다 한 후에 '뭐 만든거야? 그렇구나. ○○가 뭐 하고 있는거야?'등의 언어적 자극을 주면 언어발달에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들을 보면 놀잇감들이 정말 좋아졌다는 생각이 드는데요. 일반적으로 꼭 사주는게 블럭입니다. 블럭은 당연히 쌓기 블럭을 많이 활용했는데요. 그 쌓기 블럭에 자석을 넣어두어서 쓰러지거나 무너지지 않는 쌓기 블럭을 요새 부모님들이 많이 찾는다고 합니다. 블럭을 오랜시간동안 애써 쌓았는데 무너지게 되면 아이들은 절망감이 빠지고 쉽게 울어버리게 되는데요. 이러한 걸 방지하고 좀 더 창의적인 모양 그리고 소근육의 발달을 도모할 수 있게 자석 쌓기 블럭을 많은 전문가들이 추천하고 있습니다. 블럭을 쌓으면서 상상력,창의력,문제 해결 능력 그리고 수정하면서 자신의 의사를 바꿀 수 있는 의사소통 능력 등을 키울 수 있습니다. 또한 공간지각능력과 눈과 손의 협응성, 절차적 사고력 향상에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들이 블럭놀이를 하다보면

    손을 이용을 많이 하여 소근육에도 좋으며

    이와 더불어서 창의력 발달 등에도 도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    손을 이용한 소근육 운동과 블록을 끼울 때 눈과 손의 협응력에도 도움이 됩니다.

    또한, 자신이 블록으로 무언가를 만들며 스스로 생각하며 창의력, 집중력을 기르는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    블록놀이는 아이들이 손가락을 이용하기 때문에 소근육을 많이 사용하여

    근육발달에 좋고 그로인해 두뇌 발달에도 도움이 됩니다.

    또한 이해력과 창의력 발달에도 도움이 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아무래도 블럭 활동을 통해서 질문자님 말씀대로 소근육 발달에 도움을 줄 것이며,

    그 외에도 블럭은 사고력, 창의력, 문제 해결 능력과 같은 인지 발달에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    블럭 놀이를 하면 질문자님의 글의 내용대로, 손가락을 많이 이용하니, 소근육 활동에 좋습니다.

    창의력을 키우는 대표적인 놀이는 단연 블록 놀이랍니다.

    블록을 이용해 여러 종류의 건물을 짓고 자동차·배.버스 등 일상생활에서 볼 수 있는 사물을 직접 만들어 볼 수 있어서 아이들이 꽤 좋아하는 놀이랍니다.

    다양한 블록을 끼웠다 맞추며 상상했던 물체를 마음껏 표현할 수 있는 것이 장점이며, 작은 레고 블록 하나가 갖고 있는 가능성은 무한할 것입니다.

    창의성 교육은 빠를수록 좋으며 아이의 창의성은 가르쳐서 되는 것이 아니라 놀이를 통해 스스로 깨닫는 과정에서 생긴답니다.