아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.21

북극성은 위치가 전혀 안변하는 건가요?

산에서 길을 잃어버리면 북극성을 보고 방향을 알 수 있다던데

북극성은 항상 그자리에서만 있는 건가요?

자전과 공전이 있는데 자리가 정말 1도 변하지 않는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 말쑥한말똥구리19입니다.

    지구 기준으로는 1도 안변한다기 보다는 아주 조금 변한다고 보시면 됩니다.

    하지만 아주 조금이기때문 거의 안변한다고 보시면 됩니다.

    그리고 그렇게 보이는 이유는 지구의 자전축(북쪽)의 연장선상에 북극성이 있기 때문입니다~