반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지의 사회성을 길러줄 필요가 있나요?

중성화 수술
없음

가끔 산책이나 놀러 나갈때 다른 강아지들을 보곤 하잖아요.

근데 다른 강아지를 보고서는 너무 겁을 먹거나 피하는데.

이럴때 따로 강아지의 사회성을 길러주어야 할까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.11.12

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사회성이 있으면 좋긴 하겠죠.

    하지만 다른 강아지와의 사회성이 꼭 필요한건 아닙니다.

    한국사람들의 관념속에 "친구와는 친하게 지내야지" 라고 말하며 일진과 왕따를 악수 시키는 문화가 있는데

    뭐하자는건지 참 그렇습니다.

    그 강아지의 관념속에 다른 강아지는 조두순이자 유영철입니다.

    그 다른 강아지가 없다고 하여 세상이 무너지는게 아닌데 친하게 지내야 한다는 사람의 강박을 없애는게 더 좋다고 생각합니다.