화학공학학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.30

수건은 어떤원리로 물을 흡수를 잘하게 되나요??

샤워를 하고 나오면 늘쓰는 수건은 물을 빨아들이는 능력이 아주강한데 수건은 어떠한원리로 물을 잘빨아들이고 몸에 물기를 깨끗하게 닦아줄수있는 걸까요??

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    모세관 현상을 이용하는데 모세관은 가는 관을 따라 액체가 빨아드리는 현상인데 이를 이용하여 물기를 흡수합니다.

    겨울 타이어도 비슷한 원리입니다.

  • 안녕하세요.

    모세관 현상 때문입니다.

    표면 장력이라고 들어보셨을 겁니다.

    물이 서로를 잡아당기는 힘에 의해 표면이 불룩 튀어나오죠.

    물에 미세한 관을 집어넣은 경우 관과 물이 들러붙는 힘과 표면장력에 의해

    물이 관 위로 빨려올라갑니다.

    수건의 미세한 빈 공간에 물이 모세관현상에 의해 빨려들어가기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    수건은 보시면 우리가 입는 옷과는 다르게 표면적을 넓히기 위해서 우둘투둘 하게 표면이 만들어진 걸 볼 수 있습니다. 그래서 더 많은 물기를 금방 흡수할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    천의 섬유가 모세관의 역할을 해서 물을 빨아들이는 것으로 생각합니다. 모세관 현상은 관뿐만 아니라 물체 사이에서도 일어나기 때문에 가능한 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다