스타박스
스타박스23.05.11

오존 발전기란 것도 있는데, 오존 농도가 높아지만 인체에 유해한 것이 아닌가요?

공기청정기용이나 악취제거용 등 공기정화용의 오존 발전기란 것이 있는데

제가 알기에 오존 농도가 일정기준 이상 높아질 경우, 불쾌한 냄새가 나고,

산화력이 강한 기체라 눈이나 호흡기에 자극이 심한 것으로 아는데,

어떻게 악취제거나 공기정화용으로 쓰이는 건가요?

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.

    오존은 산소 원자 3개로 이뤄진 기체로 고전압의 전기가 방전되거나 식물이 광합성 작용을 할 때 주로 발생합니다.

    산이나 바닷가에서는 상쾌함을 느끼게 해주지만 일정량 이상 노출되면 호흡기나 눈에 자극을 주고 심하면 폐 기능 저하를 가져올 수 있습니다.