자동차생활
탈퇴한 사용자

엔진오일갈때 기본적으로 어떤걸 교체해야하나요?

예전에 차에 엔진오일 경고등이 떠서 정비를 맡긴적이 있었는데요. 그냥 엔진오일만 교체한게 아니고 다른 것들도 2~3가지정도 같이 교체를 했던거 같은데 기억이 가물해서요. 일반적으로 엔진오일을 갈때 따로 교체해야하는게 어떤게 있는지 궁금해요.

  • 무난한황새43
    무난한황새4323.11.30

    안녕하세요. 너와나의연결고리는후라이드치킨꼬입니다.

    합성유로 교체하면서 오일필터 교환하시고 에어필터 확인후 같이 교환하시면 됩니다.

    참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 죽방의전설입니다.엔진오일을교환 할때는 엔진오일 훨터와 에어크리너를 교한해주면 될겁니다 엔진오일도 종류가 많으니 좋은걸 선택하세요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    엔진오일교체할때 교체할것이

    드레인볼트, 드레인와셔, 오일필터, 에어크리너필터가 기본으로 교체합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한물총새248입니다.

    엔진오일을 교환할때 보통 에어필터, 오일필터, 엔진오일을 한 셋트라고 보시면 됩니다. 100%합성유로 하냐 광유로 하냐에 따라 주행킬로수가 좀 차이가 나기때문에 보통 에어컨필터를 같이 교체하는 경우가 많습니다. 에어컨필터는 작동시에 불쾌한 냄새가 나거나 할때 교체를 해주셔도 되는데 그런게 아니면 보통 엔진오일 교환할때 에어컨필터도 같이 교환해 달라고 합니다. 비용이 부담스러우시면 인터넷으로 구매를 하셔서 공임비만 지불하시고 하면 조금은 저렴하게 교환하실 수 있을거에요

  • 안녕하세요. Xia입니다.

    엔진오일을 갈때

    기본적으로

    엔진오일통 뚜껑을 제거 후

    기존에있는 엔진오일을 모두 제거해 준 뒤

    엔진오일통 뚜껑을 다시 닫아줍니다.

    그리고 새 오일을 채운 후

    다시 엔진오일 뚜껑을 제거하여 버려줍니다.

    그 후 다시 엔진오일 뚜껑을 닫고

    새 엔진오일을 조금씩 채워넣어

    F/L 사이까지 엔진오일을 채우시면됩니다.

    번거로우시면 걍 센터들어가시면 편합니다!