약 복용약·영양제
영원한벌잡이199
영원한벌잡이19921.03.09

홍삼을 먹는 것이 간에 무리를 주나요?

남편이 홍삼을 꾸준히 먹고 있는데 홍삼도 간에 무리를 주나요?? 아는 지인이 술 마시고 홍삼을 먹는게 해독에 좋다면서 권하기도 하던데 최근에 다른 지인은 홍삼도 간에 무리가 되서 장복하면 안 좋다고 하더라고요..

누구 말이 맞는 건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남편이 홍삼을 꾸준히 먹고 있는데 홍삼도 간에 무리를 주나요?? 아는 지인이 술 마시고 홍삼을 먹는게 해독에 좋다면서 권하기도 하던데 최근에 다른 지인은 홍삼도 간에 무리가 되서 장복하면 안 좋다고 하더라고요..

    --------------------------------------------------------------------------------

    아무리 좋은 것도 과유불급입니다. 열많은 분들은 피하시고요 1년에 3개월 이상은 안드시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼 자체가 간에 크게 무리가 가지는 않습니다만

    인삼을 포함해서 법제를 안 한 약재들이

    간에서 해독이 되어야 하기 때문에 무리가 갈 수 있으니 간경변, 간염이 있으신 분들은 드시지 마셔야 해요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다