향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.05.08

고층 아파트는 바람이 불면 왜이리 흔들리는 거죠?

제가 고층 아파트에 살고 있는데요. 그런데 어제처럼 바람이 많이 부는 날은 아파트가 엄청 흔들리는 것 같아요. 바람이 부는데 아파트가 이정도로 흔들릴 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 반바지입니다.

    제가 알기로는 건물이 정말로 많이 흔들리면 문제겠지만 흔들리는 건물이 더 튼튼합니다.

    예를 들어 산에 태풍이 불면 튼튼한 나무들은 모두 그 태풍을 이겨내지 못하고 부러져 버리게 됩니다. 그러나 잡초들은 어떤가요? 고개를 숙였다가 다시 일어나게 되지요. 그것처럼 태풍이 불어도 건물이 꿈쩍을 하지 않는 다면 어떻게 되겠습니까?

    아마도 태풍의 충격을 건물이 모두 받아 부러지진 않더라도 여기저기 금이 가겠죠?

    건물은 그런 충격을 조금이라도 덜 받으려고 흔들리는 겁니다..