대출경제
광코인
광코인23.11.13

은행대출 관련 원금상환 방법은?

은행 대출을 처음 해보고 1년 2천만원 만기가 도래하여 문의드립니다. 이자 빠져나가는 계좌에 원금을 다시 넣어놓으면 자동 수거해가고 끝나는 방식인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행대출의 경우에는 은행마다 만기가 되었을 때 통장에 잔고가 있으면 원금을 회수해갈 수 있는 은행이 있는반면에 대출금을 따로 송금을 해서 상환을 해야하는 은행이 있다 보니 이 부분은 은행에 확인을 해보셔야 하세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어떠한 대출인지에 따라 다릅니다만 해당 은행에서

    상환버튼 등을 누르도록 할 수도 있은이 참고하시길 바랍니다. (직접상환 등)

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 대출금 자동상환되지않고, 은행에가서 원금 및 이자납부를 완료해야 합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 상환계좌에 변동은 없으며 원금 납부 방식을 가상계좌등으로 따로 안내하지 않았다면

      이자를 납부하는 계좌를 통하여 원금도 상환하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    원금 일시상환 대출을 받으신 것 같은데 금융기관을 통하여 대출 원금은 직접 상환하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    대출실행된 계좌로 원금 상환신청을 하시면 되시구요

    중도상환 수수료가 있는 경우가 있어 상환시

    이부분도 계산해서 같이 납부 하시면 됩니다.

    특별히 어려운 절차는 없으세요

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    계좌에 원금을 넣어두셔도 자동 상환 될 것으로 보입니다.

    대출한 은행 어플을 통해서도 만기전에 미리 대출 상환이 가능합니다.

    참고부탁드립니다. 감사합니다.