역사학문
재빠른들소8
재빠른들소823.08.25

피자를 좋아하고 자주 먹는 사람입니다,, 그런데 피자의 기원이 궁금합니다

안녕하세요,, 피자를 좋아하고 자주 먹는 사람입니다,, 그런데 피자의 최초 기원이 궁금해서 문의 드립니다,

우리는 보통 이탈리아에서 만들었다고 알고 있는데,, 보다 정확한 피자의 기원을 아시는 분 부탁드립니다.

수고하세요,,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    보통은 이탈리아의 전통음식으로 알고 있는데

    피자의 기원은 다음과 같습니다.

    피자의 기원에 관한 가장 오래된 기록은 페르시아 다리우스 황제의 병사들이 그들의 방패에 구운 밀가루 반죽입니다.

    처음에는 페르시아 군인들이 치즈와 대추야자를 이 빵 위에 얹어 먹었는데,

    시간이 지나면서 올리브 오일, 허브, 꿀, 잣, 염소치즈 등 다양한 음식을 빵 위에 얹어서 즐기기 시작했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고대 중동과 지중해지역에서 기원한 빵에 피타라는 빵이 있습니다. 피타는 밀가루와 물을 섞어 반죽을 만든 후 오븐이나 부로 구워서 만듭니다. 일반적으로 얇고 평평한 모습이며 채소 고기소스 등 다양한 재료를 올려 먹을 수 있는 음식입니다. 이런 종류의 음식이 그리스나 로마시대에 유행한 음식으로 피자의 기원이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피자의 기원을 넓게 보면 방패에 빵과 치즈 , 대추야자를 올려 구워먹었다는 페르시아인들, 치즈와 허브를 빵에 얹어 먹었다는 그리스인의 사료를 들수 있습니다.

    토마토소스+치즈+빵 이라는 피자의 3대 요소를 갖춘 것을 보면 페루 총독 마누엘 데 아맛이 1770년 나폴리에 총독령의 선물로 토마토 씨앗을 전파한 후 이미 치즈와 빵 위에 올려먹도록 정립되어있던 마리나라 피자에 토마토 소스를 얹게 된후 며, 정확히 언제인지는 알수 없으나 토마토가 들어온 후부터 치즈와 토마토를 같이 빵 위에 굽는 방법이 만들어졌고 1843년쯤 이미 유럽에 널리 퍼져 프랑스 작가 알렉상드르 뒤마가 다채로운 피자의 토핑에 대해 기고하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    피자의 기원은 넓게 보면 빵과 치즈에 대추야자를 올려 구워 먹었다는 페르시아인들로부터 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 피자의 기원은 생각 보다 오래 되었습니다. 기원전 6세기로 거슬러 올라가는 페르시아의 라쉬카리 빵과 같은 고대 중동의 플랫브레드에서 찾을 수 있는데요 이 납작한 빵은 뜨거운 돌 위에서 구워졌으며 종종 대추야자, 견과류, 허브와 같은 다양한 토핑을 얹으면서 피자라는 개념이 생기게 되었다고 역사가들은 간주 합니다. 고대 로마인들은 또한 초기 피자와 같은 요리를 개발하는 데 중요한 역할을 했는데 그들은 다양한 허브로 양념하고 돌 오븐에서 구운 “focaccia”라는 플랫 브레드를 만들었습니다. 군인과 평민 모두에게 인기있는 음식이었고, 또 다른 로마 빵인 “파니스 포카시우스(panis focacius)”는 올리브, 치즈, 꿀 등 다양한 재료를 얹어 현대 피자와 매우 흡사했다고 합니다. 이것이 피자의 유래 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아인들은 먹는 것을 즐기는 민족으로 대개의 경우 하루에 4~5차례 식사를 합니다.

    이탈리아인의 주식은 흔히 스파게티, 마카로니 같은 밀가루 음식으로 생각되고 있지만,

    실제는 그렇지 않습니다.
    마카로니를 주식으로 삼는 것은 남부지방의 일반적 식생활이며,

    경제적 여유가 없는 데서 온 현상입니다. 경제적으로 넉넉한 북부지방에서는

    각종 고기와 해산물을 자주 먹는다고 합니다
    코카콜라만큼이나 세계 곳곳에 퍼진 피자는 이탈리아의 항구도시 나폴리에서 태어났습니다.

    남부에서 피자가 태어난 이유가 있습니다. 지중해의 뜨거운 태양 아래서 자라는

    나폴리 일대의 달콤한 토마토와 올리브, 향신채(향기로운 맛을 내는 채소) 등

    온갖 과일과 채소는 유럽에서도 으뜸 가는 품질로 꼽히며 멸치, 오징어, 조개 등

    각종 해산물 또한 풍성합니다.
    그러나 부유한 북부와 달리, 가난한 살림이라 소고기도 넉넉지 않았던 남부 사람들은

    그런 재료에 신선한 모자렐라 치즈를 얹어 별미를 만들어낸 것입니다.
    그 후 미국으로 이민 간 이탈리아 사람들이 피자를 선보였고,

    미국에서 선풍적 인기를 끈 뒤 세계 각국으로 퍼진 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.