약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

변질된 안약은 눈에 어떤 작용을 일으키나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

개봉한지 한 달이 지난 안약은 폐기하라고 하시는데 잘 안 지켜 지더라고요. 좀 아깝기도 하고. 그것이 어떤 작용을 일으킬 수 있는 건지요.

  • 이세라 약사blue-check
    이세라 약사22.10.09

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    개봉 후 1달이 지난 안약의 경우 변질 가능성이 굉장히 높으므로 그 부작용 또한 예측이 불가합니다. 사용 시 오히려 결막염 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안약의 경우에는 멸균처리된 제품으로 개봉을 한 경우에는 변질 및 오염으로 멸균상태 유지가 어렵기에 가능한 개봉날짜를 적어놓고 개봉후 한달이 지난 경우에는 폐기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    안약은 사용기한이 남아있어도 한달 지나면 폐기하는 것이 좋습니다.

    우선 개봉을 하게 되면 외부의 산소와 미생물에 오염이 되고 한달이 지나면 세균번식의 우려가 있고, 약효가 감소하기 때문입니다.

    사실 응급상황이라면 한번정도 점안한다고 해서 크게 문제되진 않으나, 장기간 점안 시 부작용 발생 가능성 있어서 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    안약을 개봉하고 나면 한달정도 사용하고 폐기하셔야합니다.

    한달이 지나면 안약이 오염될수 있어서 오히려 눈에 안좋을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변질된 약은 어떤 작용을 일으킬지 모르기 때문에 폐기하라는 것입니다. 즉 인체 내에서 어떤 부작용이 나타날지 사람에 따라 다르기 때문에 이를 예측할 수 없어 폐기하라는 것입니다. 따라서 가급적이면 유통기한이 지난 약이나 안약 등은 폐기하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안약은 멸균으로 제조되기에 개봉 1개월 이후에는 오염될 가능성이 높기에

    폐기하는 것을 권장합니다.

    1개월 이후에도 사용하게될 경우 해당 안약이 오염되었다면

    오히려 눈에 염증을 일으킬 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈은 감염되기 취약하기때문에 오염된 안약을 넣으면 세균감염 또는 알러지증상으로 바로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    개봉한지 1달 지난약은 오염되었을 가능성이 높습니다. 눈에 문제가있어 안약을 넣는데 오염된 안약을 넣어서 눈이 더 안좋아질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    한달동안 내내 넣으신다면 딱 한달정도 넣으실텐데요. 매일 넣는약이 아니더라도 한달이 지나면 버리셔야합니다. 눈은 감염이 잘되는 기관 중 하나입니다.

  • 안녕하세요.

    유효기간이 지나거나 변질로 효능이 떨어진 경우에는 단순히 효과만 적고 큰 문제는 없습니다.

    그러나 안약이 액체이기 때문에 항생제 안약이 아닌경우 세균 번식 등이 발생할 수 있는데, 이 경우 눈으로 세균이 들어가 감염이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    사용기한이 지난 안약을 사용할 경우 약효가 감소하거나 눈의 염증이나 알레르기 반응 등을 유발할 위험이 있습니다.

    아깝더라도 사용기한을 지켜서 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    보통 방부제가 들어있어 한달정도까지는 세균번식 등의 이슈가 없지만 그 이상 두신다면 방부효과가 없기 때문에 세균번식, 약효감소 등의 우려가 있습니다.