든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.23

고향을 그리워하는 마음은 왜? 간절할까요?

누구나 태어나고 자란곳에서 계속

살고있으면 고향이라는 단어 자체도

펑소 생각하지 않지만 멀리 떠나있으면

고향을 그리워하는 것은 무슨 심리일까요?

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    뇌에 강하게 자리 잡는게 10대20대 라고 합니다

    고향뿐만 아니라 노래나 각종 문화적인것도

    그시절 것을 그리워하게 된다고 합니다

    그시절 노래가 반갑게 들리고

    그시절 놀이가 그립고

    그모든것의 배경이 고향이죠

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    시냅스의 위치와 구조를 물려받지 않는채로 인간은 뇌는 미완성인 채로 태어나는데 뇌는 약 10년간의 결정적 시기를 거치면서 시냅스를 완성합니다.

    고향이 그리운 이유는 뇌가 어렸을때 살면서 경험했던걸 토대로 뇌를 완성 시키기 때문에 고향을 그리워하는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 든든한코브라155입니다.

    당신의 10,20대는 인생에서 제일 많은 선택과 결정 그에따라온 목표치와 보상이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    자신이태어난곳 그리고 가장기억에남고 추억이많고 향수가있는곳이죠 가장 익숙하고 행복했기에 가장 그리운게아닌가싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 티끌티비입니다.

    자신이 가장 오래 머물고 그만큼 추억이 많은곳이라서 그렇습니다. 또한 오래 같이 살았던 보고싶은 사람들이 있는곳이기도 합니다.