토목공학학문
순한참매12
순한참매1223.02.13

파일박아서 올린아파트내진이될까요?

뻘밭에 파일을 박아서 세운 아파트들 있잖아요 파일을 박으면 내진 설계가 가능할까요? 지진에 취약하지 않을까? 싶은데 과학적으로 알려주세여

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 파일을 박은 것은 모든 아파트가 선택하는 건축방법입니다. 파일의 용도는 단단한 기반암쪽으로 지지대를 얻기 위해서인데요. 내진설계와는 별개인 기초공사이기 때문에 내진설계는 따로 적용됩니다.