재료공학학문
선량한늑대211
선량한늑대21124.09.11

재료공학에서 재료의 기계적 특성이란?

안녕하세요.

재료의 경우 여러가지 특성이 있습니다. 이중 기계적 특성은 어떤것을 말하며, 어떠한 종류가 있는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김경욱 전문가입니다.

    기계적 특성은 보통 경도, 인장강도, 항복강도, 연신률, 마모 특성, 피로 특성 등과 같은 물리적인 작용으로 인한 특성들을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    재료의 기계적 특성이란 외부 힘이 가해졌을 때 재료가 어떻게 반응하는지를 나타내는 성질입니다. 즉 재료가 얼마나 변형되거나 파괴되는지에 대한 정보를 제공합니다. 이러한 기계적 특성은 재료를 선택하고 사용하는 데 있어 매우 중요한 요소로 작용하며, 강도, 경도, 인성, 연성 탄성 소성 등 다양한 종류가 있습니다. 예를 들어 건축물에 사용되는 철근은 높은 강도와 연성이 요구되며 반면에 절삭 공구는 높은 경도가 필요합니다.

    즉 기계적 특성은 재료의 힘에 대한 저항성 변형 가능성 파괴되는 방식 등을 종합적으로 나타내는 특성이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재화 박사입니다.

    재료공학에서의 기계적 특성은 재료의 외부 힘이나 하중에 의한 저항성을 나타내며, 주요 기계적 특성에는 강도, 경도, 연성, 인성, 취성 등이 있습니다. 대표적으로 강도는 재료가 파괴되기 까지 견딜 수 있는 최대 하중을 의미하며, 연성은 재료가 변형되면서도 파괴되지 않는 능력을 의미합니다.