토목공학학문
탈퇴한 사용자

샤워를 하고 나면 물방울이 맺혀있는 모습을 보게됩니다. 이때 물방울은 둥근 모습을 하고있는데 그 이유는 무엇인가요?

욕실에서 샤워를 하고 나면 벽면에 물방울이 송골송골 맺혀있는 모습을 보게됩니다. 이때 물방울은 겉이 둥근 모습을 하고있는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 똑똑한칠팔매132
    똑똑한칠팔매13223.05.04

    안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    액체의 표면은 팽팽히 잡아당겨지는 표면장력이라는 특징을 가지고 있는데요.

    바로 이 표면적을 가장 작게 유지하려는 표면장력이라는 힘이 작용하기 때문에 물방울이 둥근 모양이 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물방울이 둥글게 모양을 유지하는 이유 중 하나는 표면장력입니다. 물 분자는 분자 간의 결합력 때문에 서로 붙어서 표면장력을 만들어냅니다. 이 때 물 분자들이 모여서 물방울을 형성하면, 물방울의 표면에 있는 물 분자들은 서로 붙어서 표면장력을 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물방울이 둥근 모양을 하게 되는 이유는 표면장력과 관련이 있습니다. 표면장력은 액체 표면에서 분자들이 서로 인력 갖기 때문에 생기는 힘으로, 액체의 표면이 최소화되려는 성질을 가지고 있습니다. 따라서 물방울은 가장 작은 표면적으로 모이게 되어 둥근 모양을 띠게 됩니다. 이러한 현상은 물방울 뿐만 아니라 다른 액체나 고체 표면에서도 관찰될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1.물방울이 떨어지면서 퍼지는것을 최대한 막기위해 그런모습이 형성됩니다.

    2.엑체니까요.

    3.중화니까요.