문학학문
어린보석새67
어린보석새6724.04.08

인간의 본성은 무엇일까요? 우리가 타고난 본능을 이해하는 데 어떤 도움이 될까요?

인간의 본성은 무엇이며, 우리가 타고난 본능을 이해하는 데는 어떤 도움이 될까요? 인간의 본성이 우리의 행동, 사회적 상호작용 및 문화에 어떤 영향을 미치는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인간 본성은 유전적 요인과 환경적 요인의 상호 작용에 의해 결정됩니다.유전자는 우리에게 특정한 성향을 선부하도록 하지만, 환경은 이러한 성향이 어떻게 발현되는지에 영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 인간의 본성은 다양한 요인들로부터 영향을 받기 때문에 하나로 정의 내리기는 어렵습니다. 인간의 행동이나 특성들은 생물학적, 심리학적, 문화적, 사회적 요소들을 포함한 여러 가지 원인들에 의해 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인간 본성 (人間本性, human nature)이란 인간 이 문화 등의 영향에서 독립적으로 자연스럽게 내재하고 있는 본성 입니다. 인간 본성이 무엇이고 인간 본성을 어떻게 조정할 수 있는지는 서양철학 에서 가장 오래되고 가장 중요한 질문이라고 합니다. 이 질문에서 윤리학, 정치학, 신학 등 모든 것이 파생되었는데 인간 본성에 대한 논쟁은 수세기 동안 철학의 중심 초점이었으며 이 개념은 계속해서 활발한 철학적 논쟁을 불러일으 키고 있다 합니다.