예금·적금경제
탈퇴한 사용자

지금 20~30대들은 나중에 국민연금을 못받을 수 있다고하는데 왜죠?

안녕하세요

지금 20~30대들은 나중에 국민연금을 못받을 수 있다고하는데 왜죠? 세금도 꾸준히 내고 있고 미리 받은 국민연금은 나중에 받아야하는게 정상아닌가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.11

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 국민연금 고갈 시점은 2050년도로 추정하고 있습니다. 그 이유는 국민연금을 수령하게 되는 분들은 평균수명이 증가하면서 더욱 증가하고 있어서 지출이 점차 커지고 있습니다. 이에 반해서 국민연금을 납부해야하는 경제활동 인구수는 출산율의 저하로 인해서 매년 감소하고 있습니다.

    이러한 상황이 발생할 가능성이 높아서 국민연금의 수령 나이를 만 70세이상으로 조정하자는 이야기가 나오고 있습니다. 하지만 국민연금은 최근 국민들로부터 받은 연금 납입금액을 운용하여 손실까지 보고 있는 상황이라서 경기침체로 인해서 주식이 추가적인 하락이 발생하게 된다면 국민연금의 고갈시기는 더욱 빨라질 가능성도 배제하기 힘들 것 같습니다.

    위의 사진은 현재 9월 기준으로 국민연금의 운용수익 현황을 보여주는 사진입니다. 국내주식의 손실률이 너무 큰 상황이라서 회복하기까지 오래 걸릴 것으로 보입니다.

    앞으로 이런식으로 국민연금이 고갈되기 시작하면 납입한 사람들에게 줘야 할 돈이 사라지기 때문에 20~30대 분들이 실제 연금을 수령하셔야 할 나이가 되시면 연금을 받지 못하는 상황이 발생할 가능성이 높은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금을 납부하는 사람보다 수령하는 사람들의

    인구가 훨씬 더 많이 나서 그런 것이며 국민연금과 같은 경우 수급방식 또는

    납부방식 등의 변화를 주어 모두 수령할 수 있게 개편될 것으로 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재의 국민연금 체계를 유지할 경우 2055년에 국민연금 수령자격(2033년부터 만 65세 수급개시)이 생기는 1990년생 이후부터는 국민연금을 한 푼도 받지 못하게 될 수 있다고 하는데 그러한 가능성은 없어보입니다. 쌓아놓은 기금이 모두 없어지면 부과 방식으로 전환될 가능성이 높습니다. 부과 방식은 해마다 그 해에 필요한 연금 재원을 해당 시기 근로 세대한테 걷어 노년 세대를 지원하는 식입니다. 따라서 20~30대도 연금을 받을수 있지만 세금이 어마어마하게 증가할것으로 예상됩니다.