칠공주파리더
칠공주파리더23.12.26

짱깨라는 말은 언제부터 어떤 이유로 생긴 것인지요?

어떤 사람들을 비하해서 생긴 말이라고도 알고 있었고 아니면 이게 무슨 중국요리를 속되게 부르는 말인지 아니면 어원이 별도로 있는 것인지 정확한 내용이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    짱깨란 말은 짜장면을 부르는 말이었던게 대표적인 중화요리라는 점을 들어 중국인이나 중국계 사람을 지칭하는 말로 의미가 확대된 겁니다.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    짱개라는 말은 중국인을 비하하는 욕설입니다. 이 말의 어원은 정확히 알려지지 않았지만, 다음과 같은 두 가지 설이 있습니다.

    첫 번째 설은, 중국의 광둥성에서 사용하는 방언인 광둥어에서 유래했다는 설입니다. 광둥어에서 "짱"은 "중국"을 의미하고, "개"는 "사람"을 의미합니다. 따라서 "짱개"는 "중국 사람"을 의미하는 말로 볼 수 있습니다.

    두 번째 설은, 중국의 상하이에서 사용하는 방언인 상하이어에서 유래했다는 설입니다. 상하이어에서 "짱"은 "중국"을 의미하고, "개"는 "나쁘다"는 의미를 지닌 부사로 쓰입니다. 따라서 "짱개"는 "중국 사람이 나쁘다"는 뜻으로 볼 수 있습니다.