따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.31

고속도로, 국도 휴게소의 운영권은 어떻게 정해지는건가요?

안녕하세요? 운전을 하다보면 휴게소에 들어가서 잠시 쉴때도 있잖아요. 고속도로, 국도 휴게소의 운영권은 어떻게 정해지는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 대단한집게벌레48입니다.

    우선 도로공사 소유의 휴게소는 공개 입찰을 통해 민간 기업에게 운영권을 임대해주는 방식으로 운영되고 있습니다. 도로공사는 ‘한국도로공사 조달 시스템’ 사이트를 통해 휴게소 운영권을 입찰을 붙입니다. 여기서 낙찰에 성공한 기업은 도로공사와 5년 단위로 계약을 맺고 추후 평가에 따라 계약 연장여부가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 후련한바다매296입니다.

    고속도로 휴게소 건립방식에 따라 크게 두 가지로 나누는데, 민자 휴게소 임대 휴게소로 구분됩니다.

    임대 휴게소의 경우, 한국도로공사가 휴게소를 건립하여 공개입찰을 통해 사업자를 선정하여 업체를 결정하게 됩니다. 민자가 건립한 민자 고속도로의 휴게소는, 민자 기관이 15년 ~ 25년의 기간 동안 운영권을 갖고 운영하다가, 그 기간이 경과한 후 한국도로공사에 기부채납하게 되는 방식이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 메기는멍멍입니다.

    한국도로공사가 공개 입찰을 통해서 업체선정을 합니다.

    낙찰된 업체는 각 점포들마다 계약을 하게 됩니다.

    궁금증이 해결됐을지 모르겠네요.

    행복한 하루 되세요~

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 도로란 크게 자동차 전용도로와 일반도로로 구분을 하는데요 자동차만이 통행할 수 있는 전용도로는 고속도로와 도시고속도로가 있습니다. 고속도로 운영권 민간업체가 가지고 있으며 휴게소 부지와 건물은 정부자산 입니다( 한국도로공사)