약 복용약·영양제
철저한딩고76
철저한딩고7624.02.28

식욕억제제는 언제까지 복용을 해도 되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑자기 살이 너무많이 쪄서 병원에서 식욕억제제를 처방받아 복용중입니다. 복용하니까 식욕이 덜돌아서 음식을 덜 먹게 되는 것 같은데 효과가 좋아서 몸에 무리가 가지는 않을까 걱정입니다.

식욕억제제는 최대 얼마나 복용을 해도 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    식욕억제제로 처방을 받으셨다면 향정신성의약품이 포함되어있을 것으로 보이는데,

    향정신성의약품은 장기 복용 시 내성이나 의존성 등이 나타날 수 있습니다

    따라서 가급적이면 단기간 필요한 정도만 복용하시고, 나머지는 생활습관이나 식습관 등의 변화로 해결하시는 것이 좋습니다

    필요하다면 1~2달 정도는 큰 상관은 없는 편이지만 너무 오래 드시게 되지 않도록 신경쓰시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식욕억제제의 경우 식욕중추를 억제하는 약물로 장기간 복용시에는 다른 중추신경계도 영향을 받을 수 있고 간에도 부담을 줄 수 있기에 3개월이상은 복용을 권장드리지 않습니다.

    임의로 복용하시면 안되며 반드시 의사의 판단하에 지시대로 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    식욕억제제는 장기복용하시면 안됩니다.

    장기복용하면 내성과 의존성이 생기게 됩니다.

    가장 많이 쓰이는 펜터민을 기준으로 말씀드리면 보통은 4주정도 복용하시고 휴약기를 가지는게 보통이며

    효과가 좋더라하더라도 최대 12주까지 복용하시고는

    쉬셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    최대한 단기간 드시는 것이 좋습니다.

    장기간 드시는 경우 신경이 예민해지고, 여러가지 부작용 가능성이 높아집니다. 또한 의존성이 생기기 때문에 단기간 사용하는 것이 좋습니다.

    또한 장기간 약으로 살을 빼는 경우 약을 중단하였을 때 식욕이 억제가 안되어 요요가 올 수 있고, 이로인해 다시 약을 찾는 악순환이 이어질 수 있습니다. 따라서 최대한 단기간 약물과 운동을 병행하여 효과를 보시고 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    길어도 3개월정도를 넘지 않는걸 추천드립니다. 그 안에 최대한 운동도 병행하면서 감량하세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    향정신성 식욕억제제가 포함된 다이어트약을 복용중인 경우에는 3개월 이상 복용 시 휴약기간이 필요합니다.

    특히 심혈관계 질환이 있는 경우에는 두근거림이 심해질 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    부작용이 따로 없다면 식욕억제제는 꾸준히 드셔도됩니다. 다만 불편한 증상이 있다면 약은 중단하셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    식욕억제제는 필요한 만큼만 복용하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 한번 처방을 받을 때 짧게는 7일에서 길게는 56일 정도까지 처방받습니다.