안과의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.22

다래끼가 자주 발생하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 최근들어 눈에 다래끼가 자주 나게 되는데요. 다래끼가 자주 나는 이유는 무엇인가요? 다래끼가 안나게 하기 위해서 눈 관리는 어떻게 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 피부 상재균(원래 사는 균)이 감염을 일으키며 눈을 자주 비비지 않은 것과 수면을 충분히 하는 것, 손을 깨끗이 씻는 것이 중요합니다. 규칙적으로 운동하고 야채와 과일 등 비타민이 많은 음식을 먹는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다래끼의 원인은 다양한데 분비샘의 염증으로 발생할수도 있고 결절이 발생하면서 생길수도 있습니다. 대부분 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약 및 안연고, 항생제 복용 등을 할수 있습니다. 따라서 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다래끼는 눈에 있는 분비샘에 감염이 발생하는 상황입니다. 그러니 청결이 중요하고, 눈을 비비는 행동을 최대한 삼가셔야 합니다. 눈을 비비게 되는 가장 주요한 원인은 알레르기질환이나 건조증인데, 특별히 알레르기가 없으시다면 건조증이 원인이 되겠습니다. 눈에 이물감이 들고 뻑뻑한 느낌이 있다면 인공눈물을 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    다래끼는 감염의 일부일 수 있으므로 항생제를 복용해주고 청결관리를 잘 해주는 것이

    도움이 됩니다.

    다만 눈꺼풀에 염증이 심한 경우 메이봄샘에서 지질 성분이 배출되지 못하고

    쌓여서 다래끼가 될 수 있습니다.