경제정책경제
대범한산양18
대범한산양1822.12.17

대형마트 의무 휴업일에 소상공인과 전통시장 활성화 되었다는 통계 자료가 있는지요?

대형마트 의무 휴업일에 해당 소비가 소상공인&전통시장으로 이동 되었는지 아니면 온라인 유통으로 이동되었는지를 알수 있는 통계 수치가 있는지 문의 드립니다.
사유는 대형마트 의무 휴업일이 되면 소상공인 및 전통시장에 혜택이 갈 것으로 예측이 되었으나 실제는 온라인 유통으로 혜택이 간 것으로 이야기 되는데 이에 대한 통계 정보가 없어 문의 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    전국경제인연합회가 지난해 국민을 대상으로 벌인 설문조사에 따르면 대형마트 휴무일에 전통시장을 방문한다는 응답은 8.3%에 그쳤습니다. 2020년 한국유통학회가 벌인 설문에서는 마트 휴무일에 전통시장에 간다는 응답은 5.8%에 불과했습니다. 대형마트가 휴무를 한다고 해서 사람들이 전통시장을 가는것 보다는 온라인 쇼핑을 하므로 전통시장 매출은 크게 증가하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개별적인 전통시장들이 따로 분석해 놓은 것은 있는 것 같은데 통계치를 정확하게 내놓은 자료는 찾기 힘든 것 같습니다.