젊은아비289
젊은아비28923.02.12

창문에 결로가 생기는데 방지법은?

겨울만 되면 창문에 물이 맺히는 결로현상이 발생합니다. 그래서 제습기도 돌리고 닦고 하는데... 창문을 갈아야 하는건지, 어떻게 하면 결로현상을 완화 예방할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 깍듯한할미새101입니다.

    외부온도와 방안의 온도차이가 6도이상나면

    결로가 발생합니다.

    이런이유로 결로가 발생되는것을 예방법은

    이중창과 보온층을 만들어줘야 합니다.

    또 포장용 푝폭이를 유리창에 부착하면 결로를

    조금 완하할수 있어요

  • 안녕하세요. 새까만호랑나비72입니다.

    결로현상은 내부와 외부 온도차가 너무 커서 생기는 것인데요 요즘은 결로현상을 막을 수 있는 (안경에 습기를 막는 제품이 있듯이) 제품이 있는데 그걸로 창문을 자주 닦아주면 효과 있어요 그리고 집이 너무 습하거나 온도가 높지 않더록 해주면 좋아요

  • 안녕하세요. 날렵한독수리52입니다.

    결로나 습기가 차는거는 안과 밖의 기온차이로 인함이라고 알고 있습니다. 밖의 찬 기온이 안으로만 안들어오면 되잖아요. 창의 유리면으로 인한 냉기 유입이라면 뽁뽁이로 두 창문 다 붙여보시구요. 알고계신대로 단열시공 아니면물기를 닦아주고 환기시키는 방법밖에 없습니다.