아이가 우울해지면 아무것도 못하는데 어떡해해야할까요?

우울과 불안으로 학교적응이 힘들어서 학교를 그만두고 지금은 원하는 예고진학을 위해 검정고시 시험돚합격하고 미술학원에 다니고 있어요. 근데 언제부턴가 학원친구들과도 힘들어하더니 지금은 갑자기 우울해지면 그림도 못그리고 아무것도 못하더라구요. 병원치료도 하고있어서 약도 복용중인데도 힘들어하네요. 어떻게해야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이의 우울이 있으면 이야기를 잘안하려고 합니다.

부모님의 입장에서는 많이 답답할수있습니다. 아이의 문제가 있는것같은데 스스로 개방하지 않으니 무언지 잘모르겠고.

우울증 환자의 경우 대부분 무기력이나 우울감 수면 부족 등을 동반하며 목표에 대한 의욕이나 활동성이 많이 결여될수있습니다.

붉은곰님자녀의 경우 단순히 우울 패턴을 지나가는 것일수도 있습니다. 우울증환자라고 우울하다고 모두 나쁜것은 아닙니다. 일반이도 그렇듯 우울한 증세는 피할수없습니다. 다만 우울증환자의 경우 그 회복력이 낮아 위험성이 있을수있기에 아이에게 지지와 공감을 많이해주세요.

그리고 지속적으로 우울증세가 보인다면 가족상담을 같이 받아보시길 추천드립니다.