미술학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.05

골동품이라는 것은 어떤 것들을 얘기하는지 그 정의가 궁금해요?

그냥 오래된 물건이 아니라 골동품이라 불리는 물건들의 정의가 어떻게 되는지 궁금한데요.

똑같이 오래된 물건이라도 이게 골동품인 경우가 있고 그저 오래된 버려야될 물건 정도로 치부되는 경우가 있는데.

골동품도 하나의 예술품과 같은 시선으로 바라봐야 하는걸까요?

골동품의 정의가 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    오래되고 유서 깊은 서화와 각종 기물로서 희소적·미술적 가치를 지닌 물품. 골동·고완·고동·고미술품.

    골동(汨董) 또는 고완(古玩)이라고도 한다. 조선시대는 주로 고동(古董)이라 불렀으며, 현재는 고미술품이라는 용어로 많이 쓰인다. 골동이라는 말은 옛 그릇을 뜻하는 홀동(匢董)이 와전되어 생겼다는 설과 뼈를 장시간 고아서 끓인 국인 골동갱(骨董羹)이 오랫동안 애완된 고기(古器)에 비유되어 일컬어지면서 비롯되었다는 설이 있다.

    - 출처:한국민족문화대백과사전