예금·적금경제
비범한땅돼지178
비범한땅돼지17822.11.03
지방은행 평판이 어떤지 궁금하네요

요즘 예적금 금리가 많이 올라서

적금 상품들 찾아보고 있는데

지방은행 ex)광주은행, 전북은행, 대구은행 등

상품들이 이자가 높더라구요.

제가 지방은행에서는 한번도 거래해본적이 없는데

안정적인 곳인가요?

그리고 타지역 거주해도 누구나 가입할수 있는거죠?

잘 아시는 분 답변 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네 타지역에서 거주하여도 문제가 없으며, 지방은행들의 경우 대체적으로 업력이 오래되고 튼튼한 곳이 많습니다.

    다만 혹시 모르니, 홈페이지를 통하여 자금유동성, 부채건전성등은 한번정도 체크해보시는게 좋을 듯 합니다.

    아울러 단순하게 검색을 통하여 혹시라도 이슈화되고 있는 문제도 있는지 살펴보시는게 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    지방은행의 경우 수도권에는 영업력이 약한 것이 사실이나 지방에서는 상당한 영업력을 보유하고 있습니다. 예를들어 부산에가면 부산은행을 많이 쓰는 경우가 많습니다. 지방은행이라고 지역과 상관없이 가입하는데 전혀 문제가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원에 따르면 국내 지방은행(BNK부산·경남·DGB대구·JB전북·광주은행) 5곳의 평균 순안정자금조달비율(NSFR)이 106.3%로 집계됐습니다. 이는 2018년 1월 바젤III 규제와 함께 NSFR을 도입한 이후 최저 수준입니다. 단기 유동성커버리지비율(LCR)과 함께 핵심적인 유동성 규제 중 하나로 금융당국의 최소 규제 기준은 100%입니다.