보고싶은랍스타6
보고싶은랍스타619.07.31

블록체인 기술 또는 암호화폐가 경제시장에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 궁금합니다.

현재 페이스북의 리브라 이슈를 비롯하여 각국에서는 블록체인과 암호하폐 도입에 있어 신중한 모습을 보이고 있는데요. 특히 암호화폐가 도입이 경제시장 변화에 어떤 변화를 줄 수 있는지 또는 어떤 영향을 주게 되는지 알고 싶습니다.

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 경제 분야 전문가 아하코입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐가 정말 활성화된다면 긍정적인 측면과 부정적인 측면이 있겠지만 긍정적인 면만 보자면 송금 및 결제가 간편한 세계화가 될수 있겠고요.리브라같은게 달러화자리를 위협하겠죠.또한 블록체인관련일자리와 산업이 발달하여 새로운시장이 열릴것입니다.하지만 부정적인 면을 보자면 익명성 때문에 지하경제양성화와 테러자금,불법적인 일에 활용될수도 있겠죠.이처럼 통제되지 않는 화폐를 승인하기엔 기존정부가 위험성을 감당하진 않을것 같습니다.